Características químicas do mosto das uvas BRS Violeta e Isabel após indução artificial da brotação

Débora Thaís Mühlbeier, Diego Silva dos Santos, Ana Claudia Picotti Casagrande, Vasconcelos Botelho, Werner Genta, Alessandro Jefferson Sato

Resumo


A produção de uvas destinadas à elaboração de sucos está relacionada a diversos
fatores, principalmente, a qualidade da brotação das gemas. O objetivo deste trabalho foi
avaliar a influência da aplicação de óleos vegetal e mineral para indução artificial da
brotação nas características químicas do mosto das uvas BRS Violeta e Isabel. O
experimento foi instalado em Toledo - PR, sendo conduzido em blocos casualizados, com
cinco tratamentos, quatro repetições e uma planta por parcela. A aplicação dos produtos
realizou-se diretamente sobre as gemas com auxílio de um borrifador imediatamente após
a poda. Na implantação do experimento etiquetou-se cinco esporões por parcela. Os
tratamentos utilizados foram: T1 água; T2 óleo vegetal emulsionável 2%; T3 óleo
mineral 2%; T4 óleo vegetal emulsionável 2% associado ao óleo mineral 2% e T5
cianamida hidrogenada a 3% + óleo mineral 0,5%. Após a colheita, coletou-se cinco
bagas por parcela experimental para avaliar: sólidos solúveis totais, acidez titulável, índice
de maturação e pH. A cultivar Isabel não sofreu influência dos tratamentos para nenhum
dos aspectos químicos avaliados. A BRS Violeta apresentou diferença para teor de SST,
sendo que as plantas submetidas à aplicação com CH3 + OM0,5 mostraram valor
superior aos demais tratamentos (13,03 ºBrix), não diferiram dos tratamentos com água,
OM2 e OV2 + OM2. Destaca-se que as videiras utilizadas no experimento apresentam
mosto com características adequadas para a elaboração de suco mesmo com indução
artificial de brotação.


Palavras-chave


sólidos solúveis totais; acidez titulável; dormência hibernal.

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