Produção da BRS Carmem sob diferentes intensidades de desfolha

Fabiula Patricia Novakoski, Aline Marchese, Alessandro Jeferson, Sato Robson Missio, Larissa Moura Agostinho, Diego Silva dos Santos, Renato Vasconcelos Botelho

Resumo


A viticultura tem papel relevante na fruticultura e, no sul do Brasil apresenta alta produtividade e qualidade e sua produção está crescendo no Paraná, sendo destinada principalmente ao mercado interno, produção de sucos e vinhos. O objetivo do presente trabalho foi a avaliar a intensidade da desfolha no rendimento e qualidade dos frutos. O experimento foi realizado na região Oeste do Paraná, em Palotina, na área experimental da UFPR Setor Palotina com a variedade BRS Carmem. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições e quatro plantas por parcela, sendo testados 4 tratamentos: sem desfolha (T1), retiradas de duas folhas mais próximas do cacho (T2), retirada de 4 folhas (T3) e retirada de 6 folhas (T4). Retirouse um cacho por parcela para as avaliações e as médias obtidas foram submetidas à ANAVA e comparadas por Tukey a 5%. Verificou-se que não houve diferença estatística entre os tratamentos, entretanto, em média, os valores de massa dos cachos, diâmetros de bagas, pH, teor de sólidos solúveis totais(SST) e acidez titulável(AT) foi de 116,14; 13,41; 3,24; 14,96 e 1,29 respectivamente. Destaca-se também que é importante ressaltar que apesar de não ter sido observado diferença entre as intensidades de desfolha, esse manejo é interessante para evitar injúrias nos frutos e ter melhor aproveitamento da incidência solar, devido a isto novas avaliações devem ser realizados.

Palavras-chave


viticultura; produção; qualidade

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