Comparação Nutricional de Frutos de Diferentes Espécies de Fisális

Juliane Ropelato, Marisa de Cácia Oliveira, Chaiane Renata Grigolo

Resumo


A fisális possui importantes propriedades nutricionais, sendo considerada um dos alimentos mais completos de origem vegetal da atualidade. O objetivo do trabalho foi a comparação da composição química de frutos in natura de duas espécies de fisális cultivadas na região oeste de Santa Catarina, a fim de identificar possíveis diferenças entre as mesmas. Mudas de Physalis peruviana e P. pubescens foram obtidas através de sementes oriundas de plantas cultivadas em canteiros da UTFPR, Câmpus Pato Branco. As plantas foram cultivadas em uma propriedade rural do município de Galvão. Foram determinados, no suco, os teores de açúcares solúveis totais, através de metodologia do fenol-sulfúrico com glucose como padrão, compostos fenólicos pelo método de Folin-Ciocateau, pH e sólidos solúveis totais, através de determinações diretas em pHmetro e em refratômetro digital, respectivamente. Todas as análises foram realizadas nos laboratórios de Química e Bioquímica/Fisiologia Vegetal da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Os frutos da espécie P. pubescens apresentaram maiores concentrações de açúcares solúveis totais, compostos fenólicos e valor de pH em comparação os frutos de P. peruviana, com diferenças significativas entre os resultados. Já em
relação aos sólidos solúveis totais, os valores obtidos foram semelhantes.
Portanto, apesar de ser considerada uma espécie daninha, P. pubescens tem qualidades nutricionais que a colocam em destaque frente à espécie P. peruviana, a mais cultivada e comercializada mundialmente.

Palavras-chave


Açúcares; fenólicos; Physalis sp.

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