Indução artificial da brotação da videira BRS Carmem em Palotina - Paraná

Débora Thaís Mühlbeier, Ana Claudia Picotti Casagrande, Renato Vasconcelos Botelho, Werner Genta, Alessandro Jefferson Sato

Resumo


O cultivo de videiras em regiões com frio insuficiente, demanda o uso da indução artificial de brotação das gemas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência dos óleos vegetal e mineral na indução da brotação de gemas e na produção da videira BRS Carmem. O experimento foi conduzido durante a safra 2016/17 em Palotina, PR, com a videira BRS Carmem de três anos de idade. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos, quatro repetições e uma planta por parcela. A aplicação dos produtos foi realizada imediatamente após a poda de produção, com auxílio de um borrifador. Por ocasião da implantação do experimento, etiquetou-se cinco esporões por parcela experimental. Os tratamentos utilizados foram: T1 água; T2 óleo vegetal emulsionável 2% (OV2); T3 óleo mineral 2% (OM2); T4 óleo vegetal emulsionável 2% + óleo mineral 2% (OV2+OM2) e T5 cianamida hidrogenada 3% + óleo mineral 0,5% (CH3+OM0,5). A porcentagem de brotação aos 21 dias após a poda, não diferiu entre os tratamentos, sendo que no geral apresentaram em média 76% de gemas brotadas. Para o número de cachos, verificou-se que as plantas submetidas à aplicação com CH3+OM0,5 apresentaram valores superiores aos demais tratamentos, assim como, verificado para as características de produção e produtividade. Com relação a massa dos cachos, observou-se o inverso do número de cachos, pois o tratamento com água produziu cachos com maior massa, porém, não diferiu da aplicação de OM2 e CH3+OM0,5. Sendo assim, para a BRS Carmem cultivada em Palotina, PR, não se dispensa o uso da cianamida hidrogenada, pois além de influenciar diretamente na indução artificial da brotação, também influencia indiretamente as características produtivas.

Palavras-chave


dormência hibernal; viticultura; cianamida hidrogenada.

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