Impacto de danos por pássaros e insetos na produção de figos

Lucas Sartor Mayer, Vacilania Pacheco, Moeses Andrigo Danner

Resumo


O objetivo deste trabalho foi quantificar os danos por pássaros e insetos e comparar o impacto na redução da produção de quatro variedades de figueira. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Pato Branco, durante o ciclo produtivo 2016/2017. O pomar tem espaçamento de 1,5 x 2,5 m, com quatro variedades (Roxo de Valinhos, Pingo de Mel, Roxão e Negronne) conduzidas com vinte e quatro ramos produtivos. Em 24 de agosto de 2016 foi realizada a poda drástica dos ramos. O controle de doenças foi realizado com aplicações de Hidróxido de Cobre (53,7%) a cada 21 dias. A colheita foi realizada de final de janeiro a final de abril de 2017 em cinco plantas por variedade, sendo avaliados: número de frutos maduros e danificados. Foram descartados 57,1%, 54,0%, 54,6% e 63,2% de figos com danos por pássaros e insetos e a produção de figos maduros por planta foi de 4,9 kg, 1,6 kg, 5,7 kg e 1,5 kg, para as cultivares Roxo de Valinhos, Pingo de Mel, Roxão e Negronne, respectivamente. A proteção destes pomares de figueira com telas anti-pássaros e insetos, o ensacamento de frutos e/ou outras técnicas para espantar os pássaros (ex.: fitas com face brilhante) evitaria estes danos que tornam os figos inaptos para comercialização e poderia proporcionar mais que o dobro da produção de figos nos pomares das quatro variedades.

Palavras-chave


Ficus carica, produção de frutos, variedades de figo.

Texto completo:

PDF


Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.