Sacarose em meio de cultura para testar a viabilidade de pólen de cerejeira-da-mata

Rayanah Stival Svidzinski, Isadora Bischoff Nunes, Alberto Ricardo Steffeni, Gustavo Gomes Borges da Silva, Américo Wagner Júnior

Resumo


A cerejeira-da-mata (E. involucrata DC.), da família Myrtaceae, é nativa do Sul do Brasil. Um dos estudos básicos importantes para programas de melhoramento genético é analisar a viabilidade do pólen, pois por meio deste consegue-se iniciar estudos de domesticação. O objetivo da presente pesquisa foi estabelecer condições adequadas para os testes de viabilidade de pólen de cerejeira-da-mata, através da germinação in vitro. O pólen foi coletado de flores em estádio de balão, de plantas localizadas na UTFPR - Câmpus Dois Vizinhos. As anteras foram destacadas e colocadas para desidratar por duas horas em dessecador com sílica. Foram testados meios de cultura com as concentrações 1% de ágar e 10%, 20%, 30% e 40% de sacarose. Os elementos foram dissolvidos em água destilada e posteriormente aquecidos em forno microondas para completa dissolução do ágar. O meio de cultura foi disposto em anéis de PVC, mantidos em lâminas de vidro. O pólen foi aspergido nos anéis com auxílio de pincel, sendo as lâminas colocadas em câmara úmida simulada (Gerbox® contendo papel úmido) e levadas para incubação por 24h em B.O.D. em 25 °C. Após 24 horas, foram observados em microscópio a germinação dos pólens, tendo como base a contagem de 100 pólens. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições de dois anéis cada. O pólen de cerejeira-da-mata não mostrou-se viável nas condições testadas, devendo-se testar outras formas de coletá-lo e componentes do meio de cultura.

Palavras-chave


polinização; germinação in vitro; Myrtaceae

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