Cinética de secagem de pinhão

Bruna Valéria Gil, Amanda Pacheco Cardoso Moura, Denise Roberta Rader, Demétrius Maroli, Edimir Andrade Pereira, Moeses Andrigo Danner

Resumo


A secagem é um processo utilizado para retirar certa quantidade de água do produto com a finalidade de minimizar as perdas na pós-colheita. O pinhão, semente de Araucaria angustifolia, possui alta atividade de água, sendo assim, a desidratação surge como alternativa para aumentar sua vida de prateleira. O objetivo do trabalho foi determinar curvas de secagem em diferentes temperaturas de pinhão cru cortado ao meio. As curvas foram determinadas com três níveis de temperatura (50, 60 e 70ºC). Os pinhões, cortados ao meio, foram colocados em bandejas de alumínio com fundo perfurado, e mantidos em estufa com circulação de ar forçado, nas temperaturas testadas. Antes a secagem determinou-se os teores de umidade inicial das amostras, através de estufa a 105 °C até atingir peso constante. A determinação da perda de peso durante o processo de secagem foi feita pesando-se as amostras no instante inicial, e em intervalos regulares de 5, 10 e 30 minutos até as amostras atingirem peso constante. Os resultados da secagem foram avaliados ajustando-se os seguintes modelos matemáticos: Logarítmico, Thompson, Wang e Sing, Newton e Page. O critério para a escolha do modelo que melhor ajustou aos dados experimentais foi o coeficiente de determinação (R2). O modelo Logarítmico apresentou ajuste adequado aos dados experimentais para toda a faixa de temperatura estudada, portanto, pode ser utilizado para predizer a cinética de secagem de pinhão cru cortado ao meio. Também pôde-se observar que o aumento da temperatura do ar promove maior taxa de remoção de água.

Palavras-chave


Curvas de secagem, Araucaria angustifolia, modelos matemáticos.

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