Boro e sacarose para germinação in vitro de pólen de uvaieira

Isadora Bischoff Nunes, Rayanah Stival Svidzinski, Alberto Ricardo Steffeni, Gustavo Gomes Borges da Silva, Américo Wagner Júnior

Resumo


A uvaieira (Eugenia pyriformis Cambess) é uma das fruteiras da família
Myrtaceae com potencial para cultivo, visando a diversificação ou incorporação
de sistemas agrossilvipastoril ou agroflorestal. Assim, torna-se necessário a
realização de estudos básicos para dar suporte aos programas de melhoramento
genético, além de visar sua domesticação. O objetivo da presente pesquisa foi
avaliar a concentração de boro e sacarose na viabilidade do pólen de uvaieira
em teste de germinação in vitro. O pólen foi coletado de flores em estádio de
pós-antese, de plantas localizadas na UTFPR - campus Dois Vizinhos. As
anteras foram destacadas e desidratadas em bandejas de papel por 60 minutos
dentro de dessecador com sílica. Após deiscência das anteras, os pólens foram
polvilhados em meio ágar 1%, nas concentrações de sacarose e boro (10 g L-1,
20 g L-1, 30 g L-1 e 40 g L-1 e 0,005 mg L-1, 0,010 mg L-1, 0,020 mg L-1 e 0,030 mg L-1, respectivamente) e mantidos em dois anéis de PVC em lâminas de microscópio, acondicionadas em Gerbox® contendo papel úmido na superfície, sendo levadas para incubação por 24h em B.O.D. na temperatura de 25°C. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente ao acaso, em fatorial 5 x 4 (sacarose x boro), com quatro repetições de dois anéis por lâmina, sendo avaliada a porcentagem de germinação dos pólens, com base na avaliação de 100 destes. Não houve influência significativa para as concentrações testadas
na interação dos fatores e quando isolados. Não houve germinação do pólen de
uvaieira nas condições testadas.


Palavras-chave


Myrtaceae, Espécies Nativas, Conservação

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