Capacidade antioxidante de frutos de fisális submetidos a diferentes condições de armazenamento

Chaiane Renata Grigolo, Marisa de Cacia Oliveira, Edenes Maria Schrool Loss, Letícia Dangui da Silva, Juliane Ropelato, Cristiano Piovezana

Resumo


Considerada uma planta medicinal com inúmeros benefícios à saúde, a fisális é uma planta cujos frutos são consumidos em várias partes do mundo. Uma característica atrativa dos frutos está relacionada à capacidade de atuarem como antioxidantes. Estes possuem, em sua composição, compostos bioativos que auxiliam no sequestro de radicais livres, evitando, assim, o envelhecimento precoce e risco de desenvolvimento de doenças. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antioxidante de frutos de fisális (Physalis pubescens) e verificar a manutenção ou degradação desta pelo armazenamento em temperaturas baixas. As plantas de fisális foram cultivadas em uma
propriedade rural do munícipio de Galvão-SC. Os frutos foram colhidos quando as cápsulas apresentaram coloração amarelo-palha e, posteriormente, divididos em três amostras: frescos, refrigerados (4 C) e congelados (-78 C). A determinação da atividade antioxidante foi baseada no método da capacidade de sequestro do radical DPPH (2,2- difenil-1-picrilhidrazil) expresso em referência ao Trolox e calculados a partir de uma curva padrão de Trolox. As análises foram realizadas no Laboratório de Química da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Pato Branco. Os frutos frescos apresentaram maior atividade antioxidante de todos os tratamentos, sendo que em comparação a outras espécies frutíferas foram superiores. No entanto, esta atividade sofreu decréscimo quando os frutos foram submetidos à refrigeração e congelamento.
Conclui-se, portanto, que os benefícios antioxidantes são melhores aproveitados quando os frutos são consumidos frescos, sem qualquer processo de  armazenamento em baixas temperaturas.


Palavras-chave


Radicais livres; Armazenamento; Propriedades medicinais

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