Avaliação do teor de compostos fenólicos presentes na polpa da seriguela (Spondias purpurea)

Jéssica Bordim, Jéssica Soares de Amorim, Rafael Sari, Ana Carolyna Turra da Silva, Edimir Andrade Pereira

Resumo


A crescente demanda de produtos alimentícios faz com que se tenha melhor compreensão do processamento e das propriedades nutracêuticas de tais alimentos. Um exemplo é a Spondias purpurea, popularmente conhecida como seriguela, que é fruteira nativa da América Central, encontrada no México, Guatemala e no Caribe e foi introduzida em países da América do Sul (Colômbia, Peru e Brasil). Pertence à família Anacardiaceae, apresenta coloração avermelhada, com aroma e sabor agradável e é rica em metabolitos secundários, em especial compostos fenólicos que apresentam propriedades biológicas interessantes, como a função de atuar contra agentes oxidantes [1,2]. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi determinar o teor de compostos fenólicos presentes na polpa de seriguela. Os frutos foram despolpados e os compostos fenólicos determinados pelo método espectrofotométrico de Folin-Ciocalteau com resultados expressos em equivalente de ácido gálico (EAG). A análise foi realizada em triplicata. A polpa de seriguela apresentou teor de compostos fenólicos de 44,48 ± 1,28 mg EAG 100 g1. Estes resultados evidenciam que a polpa é fonte de compostos antioxidantes e que seu consumo in natura, ou como ingrediente na elaboração de produtos alimentícios deve ser estimulado, bem como, indica perspectivas de aplicações na indústria farmacêutica.

Palavras-chave


Atividade antioxidante, Fenólicos totais, Metabólitos secundários

Texto completo:

PDF


Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.