Conservação da qualidade de lichias Bengal com uso de tratamento hidrotérmico e ácido clorídrico

Giovana Ritter, Ellen Toews Doll Hojo, Fabiola Villa, Daniel F. da Silva, Leila Alves Netto, Tatiane Eberling

Resumo


A vida de prateleira da lichia torna-se limitada, devido a alta perecibilidade do fruto e rápida perda da coloração avermelhada do epicarpo após a colheita. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a eficiência de aplicação de tratamentos hidrotérmico e ácido clorídrico, visando manter a qualidade dos frutos. Foram utilizados frutos maturos de lichieira (Litchi chinensis Sonn.) cultivar Bengal. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x7 (tratamentos x períodos de armazenamento), contendo 3 repetições. O primeiro fator correspondeu aos tratamentos, sendo 1 = testemunha; 2 = imersão em ácido clorídrico (HCL) a 1% por 6 min; 3 = tratamento hidrotérmico (imersão em água quente a 56°C por 1 min, seguido de resfriamento em água a 10°C por 6 min e 4 = tratamento hidrotérmico com resfriamento em HCL (1%) a 10°C, por 6 min. O segundo fator correspondeu aos períodos de armazenamento dos frutos, sendo 0 (inicial), 1, 2, 3, 6, 9 e 12 dias, mantidos em temperatura ambiente (20±0,7°C e 76-88% de umidade relativa). As amostras coletadas foram analisadas quanto a perda de biomassa fresca, coloração e aparência, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, pH e ácido ascórbico. O pH e o teor de ácido ascórbico não foram influenciados pelos tratamentos e o uso de HCL acelerou o metabolismo do fruto, causando dano ao epicarpo. A relação SS/AT foi maior com o HCL. O tratamento hidrotérmico com resfriamento em HCL apresentou melhores resultados na conservação da qualidade de frutos de lichia.

Palavras-chave


Litchi chinensis Sonn., escurecimento do epicarpo, tratamento pós-colheita.

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