Caracterização de resíduos de erva-mate para produção axênica de cogumelos

Patrícia Fernanda Reffatti, Elidiane Lorenzetti, Marcio Barreto Rodrigues

Resumo


Com o objetivo de caracterizar resíduos de erva-mate para a produção axênica de cogumelos comestíveis Pleurotus ostreatus, conduziu-se análises nos laboratório de Solos e Plantas e laboratório de Alimentos UTFPR, Pato Branco-PR, para a determinação das relações C/N do mesmo. Os resultados preliminares indicaram que os resíduos possuem relação C/N diferenciados, as quais possuem potencial para formulações de substrato que são favoráveis para o cultivo axênico. Verificou-se que os resíduos de erva-mate podem ser eficiêntes para ser utilizado como suplementação de nitrogênio, podendo ser também utilizados como base sem suplementação, ou seja como substrato base, entretanto somente no caso da produção axênica, pois em condições normais haveria um alto índice de contaminação pelo alto teor de nitrogênio.

Palavras-chave


Resíduos de erva-mate. Pleurotus ostreatus. produção axênica.

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