Análise sensorial de doce cremoso de caqui cv fuyu adicionado de sementes de pinhão

Aline Balbinotti Bolzan, Edimir Andrade Pereira

Resumo


A análise sensorial é uma ferramenta de grande importância durante o desenvolvimento de um novo produto para avaliar a qualidade e a aceitabilidade. Esta pesquisa teve como objetivo verificar a influência da substituição de parte da polpa de caqui por sementes de pinhão cozido, na elaboração de um doce cremoso, por meio de teste de aceitação, conduzido com 50 provadores não treinados, utilizando-se uma escala hedônica de 05 pontos, para os atributos de aparência, odor, sabor, textura e impressão global. Foi determinada ainda a intenção de compra pelos possíveis consumidores. Foram testadas 04 formulações com variações nas concentrações de polpa: pinhão: A (50:00), B (45:05), C (40:10) e D (35:15). Observou-se que as amostras apresentaram boas características em relação aos atributos sensoriais analisados. A adição de semente de pinhão não promoveu alterações perceptíveis, não apresentando influência estatística significativa quando comparada com a amostra A (padrão), portanto, igualmente aceitas pelos provadores. Os resultados do índice de aceitação foram superiores a 70%, onde os avaliadores apresentaram intenção positiva de compra (certamente compraria e possivelmente compraria), o que reflete em elevado grau de satisfação com o produto desenvolvido e é um indicativo do potencial de comercialização.


Palavras-chave


Araucaria angustifolia. Diospyrus kaki L. Aceitabilidade. Intensão de compra.

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