Estudo do potencial antioxidante do bagaço de uva utilizando técnica de fracionamento líquido-líquido

Mariéli Karling, Nathalie Merlin, Davi Costa Silva, Tatiane Luiza Cadorin Oldoni

Resumo


As uvas, seus derivados e coprodutos - como bagaço, engaço e sementes de uva - são considerados fontes de compostos fenólicos, que por sua vez, representam uma classe de compostos bioativos com potencial antioxidante. A valorização dos resíduos pode representar ganhos econômicos significativos para produtores, tornando-se matérias-primas para outras atividades e oferecendo uma nova possibilidade de aproveitamento e renda. No entanto, para extrair de maneira eficiente compostos bioativos a partir de diferentes matrizes várias técnicas têm sido empregadas, pois muitos fatores influenciam o processo de extração, principalmente a polaridade dos solventes utilizados. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi obter frações com elevado teor de compostos fenólicos e ativos em atividade antioxidante a partir do extrato hidroalcoólico do bagaço de uva, utilizando solventes com diferentes polaridades. Foram obtidas um total de 4 frações, a partir dos solventes hexano, diclorometano, acetato de etila e etanol. A fração que apresentou o maior teor de compostos fenólicos (380,22 mg EAG g-1 de amostra seca) e atividade antioxidante pelo método de sequestro do radical DPPH (2101,28 µmol trolox g-1 amostra seca) foi a fração obtida com o solvente acetato de etila. As demais frações também apresentaram elevado potencial antioxidante, o que indica que esses resultados são promissores, pois, existem poucos estudos na literatura em que se utiliza a técnica de fracionamento líquido-líquido para o isolamento bioguiado de compostos a partir do bagaço de uva, o que ressalta a importância deste estudo.


Palavras-chave


bioatividade; compostos fenólicos; extração; partição

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