Influência da sazonalidade na composição centesimal da Pereskia aculeata Miller

Aline Garcias de Vargas, Raquel Dalla Costa da Rocha, Sirlei Dias Teixeira

Resumo


A ora-pro-nobis (Pereskia acuelata Miller) é uma planta tropical da família Cactaceae. Ela faz parte da flora brasileira nativa e pode, também, ser cultivada como uma trepadeira, pois apresenta facilidade de cultivo e alta produtividade de folhas. Atualmente sabe-se que a sazonalidade exerce destacada importância dentre os fatores que interferem na produção de metabólitos nas espécies. Assim, este trabalho objetiva realizar a caracterização centesimal das folhas de P. aculeata analisando possíveis diferenças em sua composição quando as coletas forem realizadas em diferentes épocas. Após análise estatística dos resultados, foi observado que as folhas apresentaram diferenças significativas em sua composição quando coletadas em épocas diferentes, exceto no teor de lipídios. O elevado teor de proteínas encontrado na ora-pro-nobis, principalmente nas amostras coletadas no verão (17,91%), faz jus a sua denominação popular de carne dos pobres. Os constituintes majoritários encontrados foram fibras (32,55% no inverno e 37,79% no verão) e cinzas (25,69% no inverno e 22,67% no verão). Essas diferenças observadas em função da sazonalidade podem se justificar por temperatura, umidade, luz, incidência de pragas, disposição de minerais no solo, entre outros fatores, que são distintos para cada estação de coleta. Contudo, o consumo de folhas de ora-pro-nobis torna-se apropriado, visto que o vegetal é rico em proteínas de fácil digestão, em fibras e em minerais, além de ser facilmente cultivado.

Palavras-chave


Análises físico-químicas; Caracterização; Estações; Ora-pro-nobis

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