PRODUÇÃO DE BISCOITOS COM SUBPRODUTO DE SOJA (OKARA)

Mário Antônio Alves da Cunha, Cristiane Perin, Raquel Sangalli, Cristiane de Abreu Dias, Simone Beux

Resumo


Os produtos derivados da soja têm conquistado mercado, uma vez que a soja é uma leguminosa rica em proteínas e em substâncias com comprovada ação benéfica a saúde humana. No processo de produção do extrato aquoso e do tofu é gerado um subproduto denominado okara, o qual é rico em proteínas e em fibras. O presente trabalho teve como objetivo obter farinha do okara e desenvolver um biscoito com esta farinha. Foram desenvolvidas duas amostras de biscoitos, uma amostra foi elaborada com a farinha de okara sem suplementação, e a outra com farinha de okara suplementada com farinha de trigo. A farinha de okara e os biscoitos foram caracterizados físico-quimicamente e também foram realizadas análises microbiológicas e teste sensorial de aceitação dos biscoitos. Os biscoitos de okara tiveram boa qualidade físico-química e aceitabilidade sensorial, sugerindo a possibilidade de aproveitamento mais nobre do okara, ao invés da sua simples utilização como ração animal.

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