PRODUÇÃO DE BISCOITOS COM SUBPRODUTO DE SOJA (OKARA)
Resumo
Os produtos derivados da soja têm conquistado mercado, uma vez que a soja é uma leguminosa rica em proteínas e em substâncias com comprovada ação benéfica a saúde humana. No processo de produção do extrato aquoso e do tofu é gerado um subproduto denominado okara, o qual é rico em proteínas e em fibras. O presente trabalho teve como objetivo obter farinha do okara e desenvolver um biscoito com esta farinha. Foram desenvolvidas duas amostras de biscoitos, uma amostra foi elaborada com a farinha de okara sem suplementação, e a outra com farinha de okara suplementada com farinha de trigo. A farinha de okara e os biscoitos foram caracterizados físico-quimicamente e também foram realizadas análises microbiológicas e teste sensorial de aceitação dos biscoitos. Os biscoitos de okara tiveram boa qualidade físico-química e aceitabilidade sensorial, sugerindo a possibilidade de aproveitamento mais nobre do okara, ao invés da sua simples utilização como ração animal.