PRODUÇÃO DE ÁLCOOL DE MANDIOCA A PARTIR DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA NATURAL
Resumo
Neste trabalho foi avaliada a utilização de enzimas naturais -amilase e -amilase presentes na batata doce como uma forma de hidrólise do amido da mandioca para a obtenção de etanol, buscando uma alternativa viável para a produção de álcool a partir dessa cultura. Para a hidrólise do amido, foi obtida uma massa ralada de mandioca, a qual foi misturada na proporção adequada à solução natural de enzimas da batata doce e processada a digestão. O material hidrolisado foi posteriormente submetido à fermentação, em fermentador de bancada por 36 horas a 30oC de temperatura e 100 rpm de agitação, utilizando levedura de panificação. Foram avaliados os principais parâmetros fermentativos e calculado o rendimento da hidrólise e eficiência da bioconversão. No final do processo foi observado consumo de 100% dos açúcares redutores, 99,15% de açúcares redutores totais e uma produção em etanol de 3,92% ou 39,19 mL/L. A taxa de conversão de amido em açúcares fermentescíveis foi de 26% na hidrólise e foi obtido uma eficiência de 71,43% no processo fermentativo.