Caracterização de subprodutos oriundos do beneficiamento de soja visando aproveitamento na produção de enzimas lipolíticas

Jessica Tombini, Roberta Roncatti, Vanderlei Aparecido de Lima, Mário Antônio Alves da Cunha Cunha

Resumo


A produção de soja tem grande relevância no cenário econômico nacional movimentando milhões de dólares e colocando o Brasil em segundo lugar no ranking mundial, com perspectivas de assumir a liderança no ano de 2015. A partir dos diferentes processos de industrialização da soja, são gerados grandes volumes de subprodutos, os quais devem ser adequadamente aproveitados. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar os parâmetros de caracterização bromatológica dos subprodutos oriundos do processamento da soja (okara e farelo de soja) com o intuito de avaliar o potencial destes como substratos em fermentações sólidas, visando à obtenção de enzimas lipolíticas. Para esta avaliação, foram realizadas análises de umidade, resíduo mineral fixo, proteínas, fibra bruta, lipídeos, atividade de água, bem como, análise de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de infravermelho (IF). O farelo de soja e o okara caracterizaram-se como biomassas com elevados conteúdos de proteínas e fibras e o okara apresentou elevados teores de lipídeos. A análise por microscopia eletrônica de varredura revelou que as amostras de farelo de soja e de okara apresentam partículas fragmentadas com dimensões e superfícies irregulares. Os espectros de infravermelho de ambas as amostras indicam a presença de grupos funcionais característicos de materiais proteicos e lipídicos. As características da composição química e morfologia das partículas das farinhas das biomassas avaliadas sugerem seu uso em potencial como substrato em fermentações submersas ou sólidas para produção de produtos de maior valor agregado, incluído a bioprodução de lipases.

Palavras-chave


Farelo de soja; okara; resíduos agroindustriais; fermentação sólida

Texto completo:

PDF