Production of the exopolysaccharide lasiodiplodan in a stirred-tank bioreactor

Francini Yumi Kagimura, Mário Antônio Alves da Cunha, Thaís Vanessa Theis, Aneli de Melo Barbosa, Robert Dekker

Resumo


Polissacarídeos com propriedades biotecnológicas e atividades biológicas podem ser obtidos de plantas, algas, fungos filamentosos, leveduras e bactérias. Entre os polissacarídeos com atividades biológicas destacam-se as D-glucanas, as quais tem recebido grande atenção devido a seu potencial de atuação como imunoprotetor e como agente potencial para o tratamento de diferentes doenças (hipercolesterolemia, diabetes, problemas cardiovasculares, câncer). Recentes estudos demonstram a produção de -D-glucana extracellular por fungos filamentosos em cultivo submerso. Neste contexto, o fungo ascomiceto Lasiodiplodia theobromae MMPI produz um exopolissacarídeo do tipo (16)--D-glucana denominado lasiodiplodana. O presente trabalho reporta a produção de lasiodiplodana pelo L. theobromae MMPI conduzida em biorreator de mistura através de fermentação submersa. O fungo foi cultivado em meio mínimo de sais minerais contendo glicose (20 g/L) como substrato limitante, pH inicial de pH 5.5, velocidade de agitação de 400 rpm, fluxo de ar de 0.8 vvm por 72 h a 28 ºC. Produção máxima de lasiodiplodana (9.53 g/L) foi verificada em 72 h. Foi obtido rendimento de 0.58 g/g em lasiodiplodana, rendimento em biomassa de 0.23 g/g, produtividade volumétrica em lasiodiplodana de 0.13 g/L.h e taxa de consumo de substrato de 0.23 g/L.h. Os resultados obtidos demonstraram que o L. theobromae MMPI apresentou elevada capacidade de produção de lasiodiplodana em fermentação submersa conduzida em biorreator de tanque de mistura. As condições de cultivo contribuíram tanto para a produção de lasiodiplodana como biomassa micelial.

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