CINÉTICA DE FERMENTAÇÃO RUMINAL IN VITRO DA POLPA CÍTRICA NA DIETA DE CORDEIROS PELA TÉCNICA DE PRODUÇÃO DE GÁS

Laís Belan, Ana Flávia Sanchez, Marta Juliane Gasparini, Gilberto Vieira dos Santos Filho, Josiany Baise

Resumo


O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial nutricional da polpa cítrica na dieta de cordeiros em substituição ao grão de milho, através da composição química e da cinética de fermentação ruminal in vitro gás. Foram utilizados quatro níveis de substituição (0, 33, 66 e 100%) do milho em grão pela polpa cítrica úmida na matéria seca. A dieta foi isonitrogenada (15% de proteína bruta), contendo 30% de volumoso e 70% de concentrado. Perfis acumulativos de produção de gases in vitro foram obtidos nas dietas. Foi mensurada a pressão dos gases produzidos pela fermentação do substrato e acumulada nos frascos por meio de um manômetro, nos tempos de 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 12, 18, 24, 30, 36, 48, 60, 72, 84, 96 e 144 horas, e convertida em volume. Após 144 horas de incubação, a dieta sem a inclusão de polpa cítrica, 33 e 66% de substituição do milho pela polpa cítrica úmida, apresentaram teores semelhantes da produção cumulativa de gás e o nível de 100% de substituição apresentou o menor volume com 327,8 ml. O nível de 100% de substituição do milho apresentou o menor acúmulo de gás até 48 horas. Portanto, a substituição da polpa cítrica úmida em até 66% do grão de milho, não interfere no perfil de cinética de fermentação ruminal de ovinos.


Palavras-chave


composição química, ovinos, subproduto

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