CINÉTICA DE FERMENTAÇÃO RUMINAL IN VITRO DA POLPA CÍTRICA NA DIETA DE CORDEIROS PELA TÉCNICA DE PRODUÇÃO DE GÁS
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial nutricional da polpa cítrica na dieta de cordeiros em substituição ao grão de milho, através da composição química e da cinética de fermentação ruminal in vitro gás. Foram utilizados quatro níveis de substituição (0, 33, 66 e 100%) do milho em grão pela polpa cítrica úmida na matéria seca. A dieta foi isonitrogenada (15% de proteína bruta), contendo 30% de volumoso e 70% de concentrado. Perfis acumulativos de produção de gases in vitro foram obtidos nas dietas. Foi mensurada a pressão dos gases produzidos pela fermentação do substrato e acumulada nos frascos por meio de um manômetro, nos tempos de 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 12, 18, 24, 30, 36, 48, 60, 72, 84, 96 e 144 horas, e convertida em volume. Após 144 horas de incubação, a dieta sem a inclusão de polpa cítrica, 33 e 66% de substituição do milho pela polpa cítrica úmida, apresentaram teores semelhantes da produção cumulativa de gás e o nível de 100% de substituição apresentou o menor volume com 327,8 ml. O nível de 100% de substituição do milho apresentou o menor acúmulo de gás até 48 horas. Portanto, a substituição da polpa cítrica úmida em até 66% do grão de milho, não interfere no perfil de cinética de fermentação ruminal de ovinos.