AVALIAÇÃO DA CARCAÇA DE CORDEIROS SANTA INÊS ALIMENTADOS SOB DIFERENTES FREQUÊNCIAS DE ALIMENTAÇÃO

Cícero Leandro de Souza, Edson Luiz de Azambuja Ribeiro

Resumo


Objetivou-se com este trabalho avaliar características da carcaça de cordeiros alimentados com diferentes frequências de alimentação. Foram utilizados 36 cordeiros Santa Inês, não-castrados, com idade e pesos médios no início do experimento de 70 dias e 21,92 ± 2,81 kg respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, totalizando 3 tratamento, alimentados uma, duas ou três vezes ao dia. Os cordeiros foram confinados durante 58 dias em baias duplas, em aprisco coberto, com piso ripado, distribuídos ao acaso de acordo com as dietas e frequência de alimentação. Em relação à frequência de alimentação, carcaças de cordeiros alimentados uma vez ao dia tiveram melhor rendimento verdadeiro em relação aos alimentados três vezes ao dia.  Já para rendimento de carcaça fria, cordeiros alimentados uma e duas vezes ao dia tiveram rendimento igual e superior aos alimentados três vezes ao dia. Outros parâmetros da carcaça não foram afetados pela frequência de alimentação. A redução na frequência de alimentação agiu de forma positiva nas características da carcaça, assim podemos realizar a alimentação apenas uma vez ao dia e ainda reduzir os custos do confinamento.


Palavras-chave


confinamento, ovinos, perda na refrigeração, rendimento

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