CONSUMO E RECUPERAÇÃO DE AMIDO FECAL DE CORDEIROS TERMINADOS EM CONFINAMENTO COM ASSOCIAÇÕES DE GRÃOS SECOS E ENSILADOS

Marina Gabriela Berchiol da Silva, Ciniro Costa, Marcos Aurélio Factori, Luciana Helena Kowalski, Ana Luiza Guimarães Terra Garbino

Resumo


Objetivou-se avaliar os efeitos das associações dos grãos de milho e de sorgo, secos e ensilados úmidos sobre o consumo de matéria seca por cordeiros mestiços Suffolk x Santa Inês e recuperação de amido fecal das dietas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos, três repetições e cinco cordeiros por repetições. Foram utilizados 60 cordeiros machos não castrados, mestiços Suffolk x Santa Inês, com média de 15,5 kg de peso corporal (PC) e 60 dias de idade. Quatro associações de grãos na dieta foram avaliadas: sorgo seco triturado + silagem de grãos úmidos de sorgo (SS:SU); milho seco triturado + silagem de grãos úmidos de sorgo (MS:SU); milho seco triturado + silagem de grãos úmidos de milho (MS:MU); sorgo seco triturado + silagem de grãos úmidos de milho (SS:MU).. Não observou diferença entre as associações de grãos para os consumos de matéria seca. Não houve diferença para recuperação dos teores de amido fecal (16,47% em média). A inclusão de sorgo associado na forma seca e ensilada em rações para cordeiros permite resultados semelhantes ao proporcionado pelo milho no desempenho sem influenciar o consumo e a recuperação de amido fecal.


Palavras-chave


consumo de matéria seca, ovinos, recuperação de amido fecal, silagem de grãos úmidos

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