CORTES DE CARCAÇA DE CORDEIROS ALIMENTADOS COM NÍVEIS CRESCENTES DE ENERGIA METABOLIZÁVEL
Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito dos níveis energéticos sobre os cortes comerciais de carcaça de cordeiros da raça Santa Inês e ½ Santa Inês + ½ Dorper em confinamento alimentados com palma forrageira. Foram utilizados 15 cordeiros da raça Santa Inês e 15 cordeiros mestiços ½ Santa Inês + ½ Dorper, alimentados com dietas que continham diferentes níveis de energia metabolizável, N1(2,37), N2(2,56) e N3(2,72) e relação volumoso: concentrado respectivamente, 65:35, 50:50 e 35:65.Houve diferença significativa (P>0,05) para os pesos absolutos de pescoço e costilhar em relação aos níveis de EM, sendo que os menores valores foram do nível 2,37 Mcal EM(Tabela 1). O peso da paleta foi significativamente superior (P<0,05) para o nível 2,56 Mcal EM em relação ao nível 2,37 Mcal EM, já os animais que receberam 2,72 Mcal EM foram semelhantes aos outros dois níveis. Houve diferença significativa (P<0,005) para o peso do lombo, o nível 2,72 Mcal EM foi superior ao nível 2,37 Mcal EM, já o nível 2,56 Mcal EM foi semelhante aos dois níveis. Não houve diferença significativa (P<0,005) em relação aos rendimentos do pescoço, paleta, costilhar e lombo. Apenas diferindo (P<0,05) na perna onde o nível 2,37 Mcal EM apresentou média superior que o nível 2,72 Mcal EM, o nível 2,56 Mcal EM foi semelhante aos dois níveis. Os grupos raciais não diferiram (P<0,05) em nenhuma característica. O nível 2,56 Mcal EM apresentou valores semelhantes ao nível 2,72 Mcal EM, se mostrando o melhor nível.