PRODUÇÃO CUMULATIVA DE GASES E COMPOSIÇÃO QUÍMICA EM DIETAS PARA OVINOS, COM DIFERENTES NÍVEIS DE GLICERINA BRUTA

Guilherme Vieira dos Santos Filho, Fabiola Cristine de Almeida Rego, Ana Flavia Sanchez, Marta Juliane Gasparine, Roberta Scomparini Nandi

Resumo


O experimento foi conduzido nos laboratórios de Nutrição Animal da Universidade Norte do Paraná, e da Universidade Estadual de Londrina, com o objetivo de avaliar a composição química e a cinética de degradação ruminal de dietas contendo diferentes níveis de glicerina bruta. As dietas foram preparadas para a fase de terminação de cordeiros confinados, continham 60% de concentrado e 40% de volumoso, sendo o volumoso a silagem de milho. Os tratamentos foram os níveis de inclusão da glicerina bruta na dieta, em substituição ao milho, sendo 0, 7, 14 e 21% da matéria seca. A glicerina bruta utilizada continha em sua composição 78% de glicerol. A adição de glicerina bruta gera alterações na composição química da dieta, reduzindo a fração fibrosa e melhorando os níveis de proteína bruta. O nível de inclusão de glicerina bruta até 14%, não prejudicou o perfil fermentativo da dieta.


Palavras-chave


cordeiros, extrato etéreo, glicerol, volume de gás

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