PRODUÇÃO CUMULATIVA DE GASES E COMPOSIÇÃO QUÍMICA EM DIETAS PARA OVINOS, COM DIFERENTES NÍVEIS DE GLICERINA BRUTA
Resumo
O experimento foi conduzido nos laboratórios de Nutrição Animal da Universidade Norte do Paraná, e da Universidade Estadual de Londrina, com o objetivo de avaliar a composição química e a cinética de degradação ruminal de dietas contendo diferentes níveis de glicerina bruta. As dietas foram preparadas para a fase de terminação de cordeiros confinados, continham 60% de concentrado e 40% de volumoso, sendo o volumoso a silagem de milho. Os tratamentos foram os níveis de inclusão da glicerina bruta na dieta, em substituição ao milho, sendo 0, 7, 14 e 21% da matéria seca. A glicerina bruta utilizada continha em sua composição 78% de glicerol. A adição de glicerina bruta gera alterações na composição química da dieta, reduzindo a fração fibrosa e melhorando os níveis de proteína bruta. O nível de inclusão de glicerina bruta até 14%, não prejudicou o perfil fermentativo da dieta.