RENDIMENTO DE COMPONENTES EXTRA CARCAÇA DE CORDEIROS DE DOIS GRUPOS RACIAIS ABATIDOS COM DIFERENTES ESPESSURAS DE GORDURA

Talita Estéfani Zunino Santana, Francisco de Assis Fonseca de Macedo, Thiago Peres Gualda, Natália Holtz Alves Pedroso Mora, Franciane Barbiéri Dias Senegalhe

Resumo


Foram utilizados 34 cordeiros machos de dois grupos raciais: 16 Santa Inês (SI) e 18 ½ Dorper + ½ Santa Inês (½ D-SI) abatidos com 2,0; 3,0 e 4,0 mm de espessuras de gordura subcutânea para determinar o rendimento de componentes extra carcaça e rendimento de buchada. Os cordeiros foram confinados recebendo ração completa misturada e peletizada, formulada para ganho médio diário de 0,300kg. A espessura de gordura subcutânea foi avaliada por ultrassonografia e as pesagens foram realizadas a cada sete dias. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os genótipos e as espessuras de gordura subcutânea no rendimento dos componentes extra carcaça e no rendimento da buchada em relação ao peso vivo ao abate. Apesar de não ter tido significância entre os tratamentos avaliados, deve-se chamar atenção sobre os componentes extra carcaça, como vísceras e órgãos, que são utilizados em subprodutos e pratos típicos como nova alternativa de renda para produtores de ovinos.


Palavras-chave


buchada, ovinos, vísceras

Texto completo:

PDF