RENDIMENTO DE COMPONENTES EXTRA CARCAÇA DE CORDEIROS DE DOIS GRUPOS RACIAIS ABATIDOS COM DIFERENTES ESPESSURAS DE GORDURA
Resumo
Foram utilizados 34 cordeiros machos de dois grupos raciais: 16 Santa Inês (SI) e 18 ½ Dorper + ½ Santa Inês (½ D-SI) abatidos com 2,0; 3,0 e 4,0 mm de espessuras de gordura subcutânea para determinar o rendimento de componentes extra carcaça e rendimento de buchada. Os cordeiros foram confinados recebendo ração completa misturada e peletizada, formulada para ganho médio diário de 0,300kg. A espessura de gordura subcutânea foi avaliada por ultrassonografia e as pesagens foram realizadas a cada sete dias. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os genótipos e as espessuras de gordura subcutânea no rendimento dos componentes extra carcaça e no rendimento da buchada em relação ao peso vivo ao abate. Apesar de não ter tido significância entre os tratamentos avaliados, deve-se chamar atenção sobre os componentes extra carcaça, como vísceras e órgãos, que são utilizados em subprodutos e pratos típicos como nova alternativa de renda para produtores de ovinos.