DESEMPENHO DE CORDEIRAS EM PASTAGEM DE AZEVÉM SOB DIFERENTES OFERTAS DE FORRAGEM

Renata Agel de Oliveira, Marta Gomes da Rocha, Aline Tatiane Nunes da Rosa, Larissa Arnhold Graminho, Paulo Henrique Mortele

Resumo


O mercado da carne ovina encontra-se em expansão, tornando-se importante a atuação eficiente em toda cadeia produtiva da ovinocultura. O trabalho foi desenvolvido no Departamento de Zootecnia da UFSM de junho a outubro de 2012, com o objetivo de avaliar o desempenho de cordeiras em pastagem de azevém. Os tratamentos foram constituídos de três ofertas de forragem: seis; nove e doze kg de matéria seca/100 kg de peso corporal. O método de pastejo foi o de lotação intermitente e o intervalo entre pastejos foi a soma térmica acumulada (ST) de 250 graus-dia, equivalente a ST necessária para o aparecimento de duas folhas sucessivas de azevém. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo, três tratamentos e seis repetições, sendo as cordeiras consideradas as unidades experimentais.  O ganho médio diário e o escore de condição corporal das cordeiras foram similares nas diferentes ofertas de forragem, com média de 0,19 kg/dia e 2,83 pontos, respectivamente. A taxa de lotação ajustou-se a um modelo linear de regressão decrescente em função das ofertas de forragem. O ganho de peso corporal por área foi semelhante nas ofertas de forragem e nos períodos de pastejo. O uso de diferentes ofertas de forragem não afeta o ganho médio diário, o escore de condição corporal de cordeiras e a produção por área. O aumento da oferta de forragem causa redução na taxa de lotação da pastagem de azevém.


Palavras-chave


cordeiras, escore condição corporal, ganho médio diário, Lolium multiflorum Lam.

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