DESEMPENHO DE CORDEIRAS EM PASTAGEM DE AZEVÉM SOB DIFERENTES OFERTAS DE FORRAGEM
Resumo
O mercado da carne ovina encontra-se em expansão, tornando-se importante a atuação eficiente em toda cadeia produtiva da ovinocultura. O trabalho foi desenvolvido no Departamento de Zootecnia da UFSM de junho a outubro de 2012, com o objetivo de avaliar o desempenho de cordeiras em pastagem de azevém. Os tratamentos foram constituídos de três ofertas de forragem: seis; nove e doze kg de matéria seca/100 kg de peso corporal. O método de pastejo foi o de lotação intermitente e o intervalo entre pastejos foi a soma térmica acumulada (ST) de 250 graus-dia, equivalente a ST necessária para o aparecimento de duas folhas sucessivas de azevém. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo, três tratamentos e seis repetições, sendo as cordeiras consideradas as unidades experimentais. O ganho médio diário e o escore de condição corporal das cordeiras foram similares nas diferentes ofertas de forragem, com média de 0,19 kg/dia e 2,83 pontos, respectivamente. A taxa de lotação ajustou-se a um modelo linear de regressão decrescente em função das ofertas de forragem. O ganho de peso corporal por área foi semelhante nas ofertas de forragem e nos períodos de pastejo. O uso de diferentes ofertas de forragem não afeta o ganho médio diário, o escore de condição corporal de cordeiras e a produção por área. O aumento da oferta de forragem causa redução na taxa de lotação da pastagem de azevém.