USO DE ESTAÇÕES ALIMENTARES POR CORDEIRAS EM PASTAGEM DE AZEVÉM COM DIFERENTES OFERTAS DE FORRAGEM
Resumo
O entendimento do número e duração das refeições realizadas pelos herbívoros em resposta às condições do pasto é uma ferramenta importante na predição da colheita de nutrientes pelos animais. Em pastejo intermitente, foi avaliado o uso de estações alimentares por cordeiras em diferentes ofertas de forragem (seis, nove e doze kg de matéria seca/100 kg de peso corporal), em pastagem de azevém. O intervalo entre pastejos foi calculado considerando a soma térmica acumulada de 250 graus-dia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, três tratamentos e seis repetições, sendo as cordeiras consideradas as unidades experimentais. Os modelos de regressão para estações percorridas por minuto e tempo de permanência em cada estação alimentar ajustaram-se aos modelos linear decrescente e linear crescente no segundo e quarto períodos de pastejo, respectivamente. Diferentes ofertas de forragem modificam o uso de estações alimentares e o tempo de permanência em cada estação alimentar durante o ciclo de utilização do azevém.