USO DE ESTAÇÕES ALIMENTARES POR CORDEIRAS EM PASTAGEM DE AZEVÉM COM DIFERENTES OFERTAS DE FORRAGEM

Renata Agel de Oliveira, Luciana Pottër, Larissa Arnhold Graminho, Anderson Rampelotto Penteado, Bruna Agnel de Oliveira

Resumo


O entendimento do número e duração das refeições realizadas pelos herbívoros em resposta às condições do pasto é uma ferramenta importante na predição da colheita de nutrientes pelos animais. Em pastejo intermitente, foi avaliado o uso de estações alimentares por cordeiras em diferentes ofertas de forragem (seis, nove e doze kg de matéria seca/100 kg de peso corporal), em pastagem de azevém. O intervalo entre pastejos foi calculado considerando a soma térmica acumulada de 250 graus-dia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, três tratamentos e seis repetições, sendo as cordeiras consideradas as unidades experimentais. Os modelos de regressão para estações percorridas por minuto e tempo de permanência em cada estação alimentar ajustaram-se aos modelos linear decrescente e linear crescente no segundo e quarto períodos de pastejo, respectivamente. Diferentes ofertas de forragem modificam o uso de estações alimentares e o tempo de permanência em cada estação alimentar durante o ciclo de utilização do azevém.


Palavras-chave


cordeiras, estações alimentares, Lolium multiflorum Lam., ofertas de forragem

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