GRUPO RACIAL E DIFERENTES SUPLEMENTAÇÕES DE CONCENTRADO NA PRODUÇÃO E CONSTITUINTES DO LEITE CAPRINO

Raquel Ornelas Marques, Heraldo Cesar Gonçalves, Raquel Vasconcelos Lourençon, Guiliana Micai de Oliveira, Caroline Nair Ramirez Braga

Resumo


Foram utilizadas 38 cabras (12 Alpinas,14 Anglo Nubianas e 12 mestiças Boer, com peso corporal médio de 49,33±1,41kg, mantidas em pastagem de Panicum maximum cv. Tobiatã e suplementadas com dois níveis de concentrado: 300 (NC30) e 600 g/kg (NC60) das exigências diárias, avaliadas desde a pré-estação de monta, até, em média 110 dias de lactação. O controle leiteiro foi realizado a cada 14 dias, estimando-se a produção e os constituintes: gordura, proteína, lactose, sólidos totais (ST), extrato seco desengordurado (ESD), nitrogênio uréico (NU) e contagem de células somáticas (CCS). Os teores de proteína, ST e ESD foram influenciados pelo grupo racial, tendo as mestiças Boer apresentado maiores teores. Os teores de gordura, lactose e o log da CCS foram influenciados pelo tratamento, sendo o NC30 com maiores valores, e pelo grupo racial, tendo as mestiças Boer apresentado maiores valores para teores de gordura e log da CCS, e as mestiças Boer e as Alpinas maiores valores para a lactose. O NU foi influenciado pelo estádio da lactação. A raça Anglo-Nubiana pode ser indicada para esse sistema de produção, por apresentar boa produção de leite e melhor condição corporal.


Palavras-chave


cabras, composição de leite, produção de leite, pastagem

Texto completo:

PDF