CARACTERÍSTICAS MORFOMÉTRICAS E QUANTITATIVAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS SUPLEMENTADOS COM SILAGEM DE MILHO E PELLET BAGAÇO DE CANA

Amanda de Almeida Leite, Eder Paulo Fagan, Petrõnio Pinheiro Porto, Francisco José Vargas Lavorato Júnior, Rodrigo Salazar Marques

Resumo


A alimentação que os animais são criados pode influenciar nos aspectos quantitativos das carcaças dos animais, bem como no custo de produção. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a substituição de silagem de milho por pellet de bagaço de cana nos seguintes parâmetros quantitativos e morfométricas na carcaça de cordeiros cruzados. Para tanto, 12 cordeiros foram divididos em dois tratamentos (T): T1 (100% Silagem de Milho) + feno de alfafa + milho moído + farelo de soja + sal mineral; T2 (40% silagem de milho + 60% Pellet de bagaço de cana) + feno de alfafa + milho moído + farelo de soja + sal mineral, sendo abatidos ao atingirem média de peso vivo de 32,03 Kg e 33,60 Kg, respectivamente. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos nas variáveis analisadas, sendo que o Rendimento de carcaça (RC) e Área de Oho de Lombo(AOL)foram de 47,47 e 45,67% e 13,50 e 13,00 cm2 para o T1 e T2, respectivamente. Pode-se concluir que a escolha da dieta, considerando a proporção de substituição da silagem de milho pelo pellet de bagaço de cana, não alterou na qualidade das carcaças.


Palavras-chave


área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, rendimento de carcaça quente

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