CARACTERÍSTICAS DO LOMBO DE CORDEIROS TERMINADOS EM SISTEMAS COM AMAMENTAÇÃO CONTROLADA E DESMAME PRECOCE EM CONFINAMENTO E PASTAGEM

Luciana Helena Kowalski, Sergio Rodrigo Fernandes, Alda Lúcia Gomes Monteiro, Odilei Rogério Prado, Maria Angela Machado Fernandes

Resumo


Avaliou-se as características do lombo de cordeiros Suffolk em três sistemas de terminação: (1) cordeiros desmamados com 22 kg de peso corporal (PC) e mantidos em pastagem com suplementação concentrada; (2) cordeiros desmamados com 22 kg PC e confinados; (3) cordeiros mantidos sob amamentação controlada após atingirem 22 kg PC e confinados com alimentação em creep feeding. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem 36 kg PC. No músculo Longissimus dorsi foram mensuradas a largura máxima (A) e a profundidade máxima (B) do olho de lombo, e as espessuras mínima (C) e máxima (J) de gordura sobre o olho de lombo. A partir destas medidas foram calculadas: a relação largura:profundidade do lombo, a área de olho de lombo (AOL) e a espessura média de gordura sobre o lombo. A coloração e o marmoreio do olho de lombo foram avaliadas subjetivamente. As medidas de espessura de gordura foram superiores no sistema com amamentação controlada. A AOL não diferiu estatisticamente entre os sistemas, mas foi numericamente superior no sistema com amamentação controlada. O olho de lombo apresentou coloração vermelho claro a vermelho, e pouca marmorização nos três sistemas. O sistema com amamentação controlada favoreceu maior deposição de músculo e gordura na carcaça dos cordeiros. A intensidade de cor e de marmoreio do olho de lombo indicou que os três sistemas permitiram a produção carcaças com qualidade compatível àquelas de maior preferência pelos consumidores.


Palavras-chave


área de olho de lombo, coloração, espessura de gordura, Longissimus dorsi, marmoreio

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