CUSTOS DA TERMINAÇÃO DE CORDEIROS EM SISTEMAS COM AMAMENTAÇÃO CONTROLADA E DESMAME PRECOCE EM CONFINAMENTO E PASTAGEM

Luciana Helena Kowalski, Sergio Rodrigo Fernandes, Alda Lúcia Gomes Monteiro, Rafael Felice Fan Chen, Thayla Sara Soares Stivari

Resumo


Avaliou-se os custos de terminação de cordeiros Suffolk em três sistemas: (1) cordeiros desmamados com 22 kg de peso corporal (PC) e mantidos em pastagem com suplementação concentrada; (2) cordeiros desmamados com 22 kg PC e confinados; (3) cordeiros mantidos sob amamentação controlada após atingirem 22 kg PC e confinados com alimentação em creep feeding. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem 36 kg PC. O custo total de terminação foi maior no sistema com amamentação controlada, e menor no sistema com desmame em confinamento. A mão de obra permanente e a assistência técnica exerceram maior impacto no custo de terminação nos três sistemas, e representaram 19,5 a 25% e 11 a 13% do custo total de terminação. Os custos relacionados com a alimentação dos cordeiros representaram 12,8; 11,2 e 17,1% do custo total de terminação nos sistemas com desmame em pastagem, com desmame em confinamento e com amamentação controlada. O custo/kg de carcaça produzida foi de 14,44; 17,02 e 17,19 R$/kg nos sistemas com desmame em confinamento, com amamentação controlada e com desmame em pastagem. Custos com mão de obra, assistência técnica e relacionados com a alimentação dos cordeiros, o período de terminação e o peso final das carcaças têm forte influência no custo total da terminação. O sistema com desmame em confinamento apresentou maior equilíbrio entre estes fatores, apresentando menor custo por kg/carcaça produzida.


Palavras-chave


alimentação, carcaça, custo total, mão de obra, período de terminação

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