DESEMPENHO PRODUTIVO DE CORDEIRAS PANTANEIRAS ABATIDAS COM DIFERENTES ESPESSURAS SUBCUTÂNEAS
Resumo
Foram utilizadas 24 cordeiras do grupo racial Pantaneiro, abatidas com 2,0; 3,0 e 4,0 mm de espessura de gordura, avaliadas por ultrassonografia no Longissimus dorsi. Avaliou-se o desempenho produtivo. As cordeiras receberam ração total misturada calculada para ganho de peso diário de 0,300 kg. Foram realizadas avaliações por ultrassonografia (entre a 12ª e 13ª costelas) e pesagens a cada 14 dias, sendo que os abates ocorriam à medida que as cordeiras atingiam a espessura de gordura pré-determinada: 2,0; 3,0 e 4,0 mm. O peso final, o ganho de peso diário e o ganho de peso total apresentaram efeito linear positivo. A ingestão de matéria seca, expressa em função do peso vivo, obteve um decréscimo entre as médias das espessuras de gordura ao abate. Não houve diferença para ganho de peso diário e conversão alimentar. As cordeiras Pantaneiras não atingiram ganho de peso diário para serem terminadas em confinamento. Cordeiras abatidas com 4,0mm de espessura de gordura subcutânea conferiram melhores resultados.