PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE LEITE DE OVELHAS LACAUNE ALIMENTADAS COM GORDURA PROTEGIDA

Gabriela de Oliveira Cesco, Anderson Elias Bianchi, Vicente de Paulo Macedo

Resumo


O objetivo deste experimento foi avaliar a produção e composição química do leite de ovelhas alimentadas com dieta contendo diferentes percentagens de gordura protegida de óleo de palma. Foram utilizadas 36 ovelhas, recém paridas da raça Lacaune, distribuídas em quatro tratamentos, devidamente equilibradas por peso vivo, idade, número de crias e produção de leite. Os tratamentos basearam-se na inclusão de 0,0%, 2,0%, 4,0% e 6,0% de gordura protegida de óleo de palma no concentrado fornecido aos animais. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre a quantidade de Lactose (14,79 Kg), Proteína Bruta (14,36 Kg) e Leite (320,55 Kg), em função dos níveis de gordura protegida de óleo de Palma adicionado à dieta, no entanto, que houve um aumento progressivo na quantidade de leite total produzido. Já a percentagem de Lactose, Proteína Bruta, Gordura e quantidade total de Gordura, apresentaram diferenças significativas (P<0,05), sendo que, a Lactose e Proteína Bruta apresentaram comportamento decrescente. A dieta com maior quantidade de gordura protegida adicionada apresentou maior percentagem de gordura e quantidade total de gordura no leite, sendo favorável para a produção de derivados lácteos.


Palavras-chave


óleo de palma, ovinos, percentagem de gordura, produção de leite

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