CONCENTRAÇÃO AMONIACAL E PH RUMINAL DE CAPRINOS DE CORTE SUBMETIDOS A DIETAS COM GLICERINA BRUTA EM SUBSTITUIÇÃO AO MILHO

Gisele Daiane Silveira Borges, Vicente de Paulo Macedo, Emilyn Midori Maeda, André Luís Finkler da Silveira, Juliane Machado de Castro

Resumo


O trabalho teve o objetivo de analisar os índices de pH e nitrogênio amoniacal do rúmen de animais submetidos a dietas contendo diferentes proporções de glicerina bruta em substituição ao milho. Foram utilizados quatro cabritos mestiços Bôer, machos, não castrados, implantados com cânula ruminal. Os animais receberam dietas, contendo em base da matéria seca 45% de volumoso (feno de Tifton-85) e 55% de concentrado. Os tratamentos consistiram da inclusão de glicerina bruta em substituição ao milho, em quatro níveis, sendo zero, cinco, 10 e 15% na MS da dieta. Não houve efeito dos níveis de glicerina bruta nem do tempo de coleta no pH ruminal. Foi observado efeito linear decrescente para nitrogênio amoniacal em função do tratamento, não apresentando diferença em função do horário, porém as médias se mantiveram superiores à concentração mínima (20 mg/dL) necessária para proporcionar taxas ótimas de consumo e digestibilidade. Desta forma, a substituição do milho por glicerina bruta na dieta de caprinos pode ser de até 15%, sem prejudicar o ambiente ruminal.


Palavras-chave


amônia, co-produtos, nitrogênio amoniacal, fermentação ruminal

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