DIGESTIBILIDADE DE DIETAS CONTENDO NÍVEIS DE GLICERINA BRUTA EM SUBSTITUIÇÃO AO MILHO FORNECIDAS A CAPRINOS DE CORTE

Gisele Daiane Silveira Borges, Vicente de Paulo Macedo, Emilyn Midori Maeda, André Luís Finkler da Silveira, Juliane Machado de Castro

Resumo


Esse trabalho tem o objetivo de verificar os índices de digestibilidade de diferentes proporções de glicerina bruta em substituição ao milho na dieta de caprinos de corte. Foram utilizados oito cabritos mestiços Boer, machos não castrados. Os animais receberam dietas, contendo em base da matéria seca 45% de volumoso (feno de tifton-85) e 55% de concentrado. Os tratamentos consistiram da inclusão de glicerina bruta em substituição ao milho, em quatro níveis, sendo zero, cinco, 10 e 15% da MS da dieta. Os níveis de glicerina não afetaram a digestibilidade das frações analisadas (matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido). A glicerina bruta é uma excelente alternativa de ingrediente energético, podendo ser utilizado em substituição ao milho em até 15%, sem afetar a digestibilidade dos nutrientes, quando fornecidos a caprinos de corte.


Palavras-chave


co-produtos, frações, ruminantes

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