CINÉTICA DE DEGRADAÇÃO RUMINAL E COMPOSIÇÃO QUÍMICA EM DIETAS PARA OVINOS, COM DIFERENTES NÍVEIS DE GLICERINA BRUTA

André Martins Belato, Fabiola Cristine de Almeida Rego, Ana Flávia Sanchez, Marta Juliane Gasparine, Marilice Zundt

Resumo


O experimento foi conduzido nos laboratórios de Nutrição Animal da Universidade Norte do Paraná, e da Universidade Estadual de Londrina, com o objetivo de avaliar a composição química e a cinética de degradação ruminal de dietas contendo diferentes níveis de glicerina bruta. As dietas foram preparadas para a fase de terminação de cordeiros confinados, continham 60% de concentrado e 40% de volumoso, sendo o volumoso a silagem de milho. Os tratamentos foram os níveis de inclusão da glicerina bruta na dieta, em substituição ao milho, sendo 0, 7, 14 e 21% da matéria seca. A glicerina bruta utilizada continha em sua composição 78% de glicerol. A adição de glicerina bruta gera alterações na composição química da dieta, reduzindo a fração fibrosa e melhorando os níveis de proteína bruta. A adição de glicerina bruta gera alterações na composição química da dieta e também na cinética de degradação ruminal.

Palavras-chave


cordeiros, extrato etéreo, glicerol, taxa de degradação

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