CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE QUEIJO MINAS FRESCAL DE LEITE DE OVELHAS SUPLEMENTADAS COM ÓLEO DE LINHAÇA

Viviane Farina Monteiro, Natalia Santos Leal, Raquel Ornelas Marques, Simone Fernandes, Edson Ramos de Siqueira

Resumo


A ovinocultura leiteira no Brasil tem crescido e se destacado nos últimos anos como uma alternativa para o aumento da receita do produtor de pequenas e médias propriedades, para a produção de queijos finos e iogurtes. O projeto foi desenvolvido na Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu/SP. Foram utilizadas 48 ovelhas da raça Bergamácia, sendo 24 suplementadas com o óleo de linhaça e 24 alimentadas sem o óleo de linhaça. Foram utilizados para a fabricação dos queijos 30 litros de leite por tratamento. Para a caracterização dos queijos foi realizada análise centesimal, as médias obtidas para o queijo com leite de ovelhas suplementadas e não suplementadas foram respectivamente: umidade 60,37 % e 59,71 %, proteína 9,95 % e 10,27 %, gordura 19,5 % e 16,75 % e carboidrato 7,63 % e 10,86 %. O teste de aceitabilidade foi realizado com 200 provadores não treinados. As amostras dos queijos com e sem linhaça, foram avaliadas quanto à aparência, aroma, textura, sabor e de forma global, por meio de escalas hedônicas de nove pontos. Os resultados no teste de aceitação mostraram que a maioria das respostas dadas pelos provadores foram superiores a cinco, indicativo de que os dois tipos de queijos foram bem aceitos. Além disso, todos os parâmetros receberam uma porcentagem de aceitabilidade acima do limite mínimo de 70 % que considera o produto aprovado.


Palavras-chave


ácido linoléico conjugado, análise química, análise sensorial, rendimento

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