POTENCIAL NUTRICIONAL DA POLPA CÍTRICA NA DIETA DE CORDEIROS ATRAVÉS DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E DA CINÉTICA DE FERMENTAÇÃO RUMINAL IN VITRO GÁS

Laís Belan, Ana Flávia Sanchez, Marta Juliane Gasparini, Lisiane Dorneles de Lima, Roberta Scomparin Nandi

Resumo


O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial nutricional da polpa cítrica na dieta de cordeiros em substituição do grão de milho, através da composição química bromatológica da dieta e a cinética de fermentação ruminal in vitro gás. Os tratamentos foram quatro níveis de substituição (0, 33, 66 e 100%) do milho em grão pela polpa cítrica úmida na matéria seca. A dieta foi isonitrogenada (15% de proteína bruta), contendo 30% de volumoso e 70% de concentrado. Foram realizadas análises bromatológias da composição da dieta nos diferentes níveis de substituição. Foi mensurada a pressão dos gases produzidos pela fermentação do substrato e acumulada nos frascos por meio de um manômetro, nos tempos de 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 12, 18, 24, 30, 36, 48, 60, 72, 84, 96 e 144 horas, e convertida em volume. O tempo de colonização aumentou significativamente com os maiores níveis de substituição, os quais estão associados aos maiores teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido nessas dietas. A produção de gás oriunda da degradação de carboidratos fibrosos foram semelhantes com níveis de substituição do milho pela polpa cítrica de até 66%. Portanto, a inclusão da polpa cítrica úmida em substituição ao grão milho acima de 66% da matéria, altera a qualidade bromatológica da dieta, podendo causar prejuízos à fermentação ruminal.


Palavras-chave


níveis de substituição, ovinos, produção de gás, subproduto

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