PERDAS DE NITROGÊNIO POR VOLATILIZAÇÃO DE AMÔNIA DA CAMA DE FRANGO EM FUNÇÃO DO MANEJO DE APLICAÇÃO EM ARGISSOLO VERMELHO

Alfredo Richart, Rafael Marlon Gibbert, Elton José Müller

Resumo


O objetivo deste trabalho foi quantificar as perdas de nitrogênio por volatilização da amônia da cama de frango em função da profundidade de incorporação, do tipo de cama de frango (com e sem compostagem) aplicada ao solo em duas condições de pH (5,5 e 6,5) de um Argissolo Vermelho Eutrófico de Brasilândia do Sul PR. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento experimental de blocos casualizados, num esquema fatorial 2x2x3+1, sendo dois ajustes de pH do solo (5,5 e 6,5), cama de frango (com e sem compostagem) e três profundidades de incorporação da cama de frango (0, 5 e 10 cm), além da adição de um tratamento testemunha absoluta, com quatro repetições. As unidades experimentais foram compostas por vasos plásticos, com capacidade para 30 kg de solo, aos quais aplicaram-se a dose de 20 Mg ha-1 de cama de frango. Quanto as avaliações, estimaram-se as perdas de amônia volatilizada, realizadas aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias após a aplicação da cama. Os resultados obtidos indicam que o pH do solo não interferiu no processo de volatilização de NH3 da cama de frango. A cama de frango compostada proporcionou os maiores percentuais de perdas de NH3 por volatilização. A incorporação da cama de frango ao solo se revelou uma alternativa eficiente para reduzir a volatilização de NH3 da cama de frango.

Palavras-chave


Material orgânico, mineralização, perdas gasosas de nitrogênio, formas de aplicação da cama de frango, disponibilidade de nutrientes ao solo.

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