COMPORTAMENTO SELETIVO DE OVELHAS COOPWORTH EM PASTEJO DE AZEVÉM PERENE E TREVO BRANCO EM CHRISTCHURCH NOVA ZELÂNDIA

Ticiany Maria Dias Ribeiro, Ciniro Costa, Hugo Von Linsingen Piazzetta, Paulo Roberto de Lima Meirelles, Ariane Paula Rovani Scolari

Resumo


Este trabalho objetivou confirmar a seletividade das ovelhas mais e menos seletivas em pastejo de azevém perene e trevo branco, em Christchurch - Nova Zelândia. O experimento foi conduzido no Laboratório Memorial Johnstone, na Universidade de Lincoln comparando as 12 ovelhas selecionadoras (T1) e 12 não selecionadoras (T2). Foi avaliada a composição botânica e a análise de pontos da forragem. A altura do dossel forrageiro foi medida com o bastão medidor Judstick 3000. A mensuração da massa de forragem foi realizada utilizando o disco herbométrico. Não houve diferença significativa entre os tratamentos entre as variáveis analisadas. Houve diminuição da proporção de trevo e aumento da proporção de material morto para a composição botânica e análise de pontos. Para a altura houve diminuição do trevo, trevo pastejado e azevém pastejado, assim como a massa de forragem. O comportamento seletivo da pastagem pelas ovelhas selecionadoras e não selecionadoras foi semelhante em relação aos aspectos botânicos e morfológicos da pastagem. Provavelmente, outros fatores possam influenciar a seleção do alimento pelos animais em pastejo.


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