COMPORTAMENTO SELETIVO DE OVELHAS COOPWORTH EM PASTAGEM SENESCENTE EM CHRISTCHURCH NOVA ZELÂNDIA

Ticiany Maria Dias Ribeiro, Hugo Von Linsingen Piazzetta, Alda Lúcia Gomes Monteiro, João Estevão Sebben, Rodrigo Antonio Borto Minini

Resumo


Este trabalho objetivou confirmar a seletividade das ovelhas mais e menos seletivas em pastagem senescente, em Christchurch - Nova Zelândia. O experimento foi conduzido no Laboratório Memorial Johnstone, na Universidade de Lincoln comparando as 12 ovelhas selecionadoras (T1) e 12 não selecionadoras (T2). em pastagem com elevado grau de senescência composta por azevém perene (Lolium perenne), cevada (Leporinum hordeum), capim pé de galinha (Dactylus glomerata) e plantas espontâneas (Achillea millefolium). Foi avaliada a composição botânica e a análise de pontos da forragem. A altura do dossel forrageiro foi medida com o bastão medidor Judstick 3000. A mensuração da massa de forragem foi realizada utilizando o disco herbométrico. Não houve diferença significativa entre os tratamentos entre as variáveis analisadas. A proporção de gramínea, altura do trevo e massa de forragem diminuíram e a proporção de material morto e gramínea pastejada aumentaram. O comportamento seletivo da pastagem pelas ovelhas selecionadoras e não selecionadoras foi semelhante em relação aos aspectos botânicos e morfológicos da pastagem. Provavelmente, outros fatores possam influenciar a seleção do alimento pelos animais em pastejo.


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