INFLUÊNCIA DO SEXO SOBRE A ANÁLISE DO PERFIL DE TEXTURA (TPA) DA CARNE DE OVINOS LACTENTES TERMINADOS EM SISTEMA DE CREEP FEEDING
Resumo
Objetivou-se avaliar a influência do sexo sobre a análise do perfil de textura da carne de ovinos lactentes terminados em creep feeding. As amostras de carne foram assadas, cortadas e então as mensurações de dureza, adesividade, elasticidade, coesividade, gomosidade e mastigabilidade foram realizadas utilizando texturômetro TA-XT.plus sendo os dados coletados através do programa Texture Expert Exponent. Não houve influência (P>0,05) do sexo do animal sobre a análise do perfil de textura de ovinos lactentes terminados em creep feeding, onde os valores médios foram de 81,07 N para dureza,12,79 g/segundo para adesividade, 0,46 cm para elasticidade, 0,50 para coesividade, 41,5 N para gomosidade e 19,51 N/cm para mastigabilidade. A carne de ovinos lactentes machos e fêmeas terminados em sistema de creep feeding tem as mesmas características determinadas pelo TPA. Mais estudos devem ser realizados utilizando o TPA para determinar a qualidade da carne de cordeiros.