INFLUÊNCIA DO SEXO SOBRE A ANÁLISE DO PERFIL DE TEXTURA (TPA) DA CARNE DE OVINOS LACTENTES TERMINADOS EM SISTEMA DE CREEP FEEDING

Ana Carolina Ribeiro Sanquetta de Pellegrin, Cleber Cassol Pires, Sérgio Carvalho, Letieri Griebler, Jusecléia Ferreira Lopes

Resumo


Objetivou-se avaliar a influência do sexo sobre a análise do perfil de textura da carne de ovinos lactentes terminados em creep feeding. As amostras de carne foram assadas, cortadas e então as mensurações de dureza, adesividade, elasticidade, coesividade, gomosidade e mastigabilidade foram realizadas utilizando texturômetro TA-XT.plus sendo os dados coletados através do programa Texture Expert Exponent. Não houve influência (P>0,05) do sexo do animal sobre a análise do perfil de textura de ovinos lactentes terminados em creep feeding, onde os valores médios foram de 81,07 N para dureza,12,79 g/segundo para adesividade, 0,46 cm para elasticidade, 0,50 para coesividade, 41,5 N para gomosidade e 19,51 N/cm para mastigabilidade. A carne de ovinos lactentes machos e fêmeas terminados em sistema de creep feeding tem as mesmas características determinadas pelo TPA. Mais estudos devem ser realizados utilizando o TPA para determinar a qualidade da carne de cordeiros.


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