DESEMPENHO E QUALIDADE DA CARCAÇA DE CORDEIROS CONFINADOS E ALIMENTADOS COM AVEIA PRETA GRÃO EM SUBSTITUIÇÃO DE MILHO GRÃO INTEIRO

Francisco Fernandes Junior, César Aparecido Araujo Borges, Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Tiago Galafassi Zarpelon, Camila Constantino

Resumo


Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de diferentes níveis de substituição do milho grão inteiro por aveia preta grão (0, 15 e 30% base natural), em rações a base de concentrados sobre o desempenho e a qualidade da carcaça de ovinos confinados. Foram utilizados 24 ovinos da raça Texel, sendo 12 machos inteiros e 12 fêmeas da mesma idade, com peso médio inicial de 24 kg, distribuídos em 12 baias, sendo alojados dois animais de gêneros distintos por baia e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em três tratamentos experimentais. Os animais receberam as rações experimentais duas vezes ao dia, de modo a permitir uma sobra de 15%. Os tratamentos não apresentaram diferença estatística (P > 0,05) para consumo de matéria seca, conversão alimentar, pesos de carcaça quente e fria, rendimentos de carcaça quente e fria, perdas no resfriamento, conformação e acabamento. A substituição do milho inteiro por aveia em rações sem forragem em até 30% pode ser utilizada sem interferir nos resultados de desempenho.


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