RENDIMENTOS DOS CORTES COMERCIAIS DE CARCAÇAS E COMPONENTES EXTRA CARCAÇAS DE OVELHAS DE DESCARTE SUBMETIDAS A DIFERENTES PERÍODOS NO CONFINAMENTO

Gabriela Cesco, Vicente de Paulo Macedo, Rafael Batista, Juliane Machado de Castro, Allan Patrick da Silveira

Resumo


O objetivo deste experimento foi avaliar os rendimentos dos cortes comerciais de carcaças e componentes extra carcaças de ovelhas de descarte, no pós desmame, submetidas a diferentes períodos de confinamento. Utilizaram-se 15 ovelhas sem raça definida com idade superior a 5 anos e condição corporal média 2,0. Os animais foram distribuídos em três tratamentos, sendo as ovelhas abatidas com 10, 20 e 30 dias de confinamento. Em relação aos componentes extra carcaças, somente os rendimentos para gordura perirrenal e omental foram influenciados (P<0,05) pelos períodos de confinamento, sendo os melhores resultados apresentado pelo período de 30 dias. As médias para as variáveis que não apresentaram efeito (P>0,05) foram: rendimentos de sangue (3,97%), caídos (16,78%), trato gastro vazio (8,90%), aparelho respiratório (1,24 %), baço (0,17%), fígado (1,86%) e coração (0,63%). Em relação aos cortes comerciais, os diferentes períodos de confinamento afetaram (P<0,05) somente o rendimento dos cortes de terceira, sendo que o período de 10 dias apresentou resultado inferior aos demais períodos de confinamento. Os valores médios para pesos e rendimentos dos cortes de primeira foram, 3,73 kg e 43,89% e de segunda 2,38 kg e 27,74%, e 2,40 kg para corte de terceira. Conclui-se que as ovelhas de descarte no pós desmame, que permaneceram por um período de 20 ou 30 dias no confinamento, apresentaram os melhores rendimentos para os cortes de terceira, somado a uma maior quantidade de gordura omental e perirrenal, possuindo correlação positiva com o grau de acabamento da carcaça.


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