PESOS E RENDIMENTOS DOS CORTES CÁRNEOS COMERCIAIS DAS CARCAÇAS DE OVELHAS DE DESCARTE TERMINADAS EM DIFERENTES PERÍODOS DE CONFINAMENTO

Rafael Batista, Vicente de Paulo Macedo, Gabriela Cesco, Guilherme Batista dos Santos, Renata Negri

Resumo


Está pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar o efeito dos diferentes períodos de confinamento sobre o rendimento e o peso dos cortes cárneos comerciais e as medidas das carcaças de ovelhas de descarte após a desmama de seus cordeiros. Utilizou-se 15 ovelhas distribuídas em três tratamentos (10, 20 e 30 dias de confinamento), cada um com cinco repetições. As ovelhas foram mantidas em baias coletivas, recebendo uma ração isoenergética com 70% NDT e isoproteíca com 15% PB, com uma relação volumoso:concentrado de 20:80. Após o termino do período de confinamento pré-estabelecido os animais foram abatidos. Os diferentes períodos de confinamento não influenciaram (P>0,05) no peso da meia carcaça (8,56 kg), peso da paleta (1,55 kg), peso do pescoço (0,71 kg), peso da costela descoberta (0,63 kg), peso da costela (0,87 kg), rendimento de costela (10,09%), peso do lombo (0,86 kg), rendimento do lombo (9,99%), peso dos baixos (1,05 kg), rendimento dos baixos (12,14%) e peso da perna (0,87 kg). No entanto, os rendimentos de paleta, pescoço, costelas descoberta e perna apresentaram diferença (P<0,05), sendo que o período de 10 dias apresentou melhores resultados para rendimentos de paleta e perna e resultados inferiores para rendimentos de pescoço costela descoberta. O período de confinamento que apresentou os melhores resultados foi o de 10 dias. Apresentando melhor rendimentos de paleta e perna, que estão dentre os cortes cárneos de maior valor comercial.

Palavras-Chave: carne, ovino, paleta, perna

WEIGHT AND YIELD OF COMMERCIAL CUTS OF SHEEP DISPOSAL FINISHED IN DIFFERENT PERIODS OF CONFINEMENT

Abstract - This research was conducted to evaluate the effect of different periods of confinement on the yield and weight of commercial cuts and measures of disposal of sheep carcasses after weaning of their lambs. We used 15 sheep divided into three treatments (10, 20 and 30 days confinement), each with five replicates. The sheep were kept in collective pens, receiving an isoenergetic diet with 70% TDN and isoprotein with 15% CP, with a forage: concentrate ratio of 20:80. After the end of the period of confinement predetermined animals were slaughtered. Different periods of confinement did not affect (P> 0.05) in the half carcass weight (8.56 kg) weight of the pallet (1.55 kg) weight of the neck (0.71 kg) weight of the rib discovery (0.63 kg) weight of the rib (0.87 kg), yield rib (10.09%), fillet weight (0.86 kg), loin yield (9.99%), low weight (1.05 kg), low income (12.14%) and weight of the leg (0.87 kg). However, income from the palette, neck, ribs, and leg had discovered difference (P<0.05), and the period of 10 days showed better results for shoulder and yields inferior results for the leg and neck rib yields discovery. The period of confinement that presented the best results was 10 days. Featuring best blade and leg yields, which are among the cuts of meat increased business value.


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