DESEMPENHO PRODUTIVO E CARACTERÍSTICAS QUANTITATIVAS DE CARCAÇAS DE OVELHAS DE DESCARTE TERMINADAS EM DIFERENTES PERÍODOS DE CONFINAMENTO

Rafael Batista, Vicente de Paulo Macedo, Gabriela Cesco, Juliane Machado de Castro, Allan Patrick da Silveira

Resumo


Está pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar o efeito dos diferentes períodos de confinamento sobre o desempenho produtivo e as características de carcaça de ovelhas de descarte pós desmama de seus cordeiros. Utilizou-se 15 ovelhas distribuídas em três tratamentos (10, 20 e 30 dias de confinamento), cada um com cinco repetições. As ovelhas foram mantidas em baias coletivas, recebendo uma ração isoenergética com 70% NDT e isoproteíca com 15% PB, com uma relação volumoso:concentrado de 20:80. Após o termino do período de confinamento pré-estabelecido os animais foram abatidos. Os diferentes períodos de confinamento não influenciaram (P>0,05) a perda por jejum (1,17 kg), condição corporal ao abate (2,75), peso de carcaça quente (17,46 kg), peso de carcaça fria (16,84 kg), perda por resfriamento (3,57%), índice de compacidade de carcaça (0,21 kg/cm2) e índice de compacidade da perna (0,51). Entretanto, as variáveis de peso vivo na origem e ao abate e ganho de peso médio diário apresentaram diferença (P<0,05), sendo os melhores resultados obtidos pelos períodos de confinamento 10 e 20 dias. Contudo, os diferentes períodos de confinamento influenciaram (P<0,05) o rendimento comercial de carcaça, sendo o melhor resultado apresentado pelo período de 30 dias.


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