DESEMPENHO PRODUTIVO E CARACTERÍSTICAS QUANTITATIVAS DE CARCAÇAS DE OVELHAS DE DESCARTE TERMINADAS EM DIFERENTES PERÍODOS DE CONFINAMENTO
Resumo
Está pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar o efeito dos diferentes períodos de confinamento sobre o desempenho produtivo e as características de carcaça de ovelhas de descarte pós desmama de seus cordeiros. Utilizou-se 15 ovelhas distribuídas em três tratamentos (10, 20 e 30 dias de confinamento), cada um com cinco repetições. As ovelhas foram mantidas em baias coletivas, recebendo uma ração isoenergética com 70% NDT e isoproteíca com 15% PB, com uma relação volumoso:concentrado de 20:80. Após o termino do período de confinamento pré-estabelecido os animais foram abatidos. Os diferentes períodos de confinamento não influenciaram (P>0,05) a perda por jejum (1,17 kg), condição corporal ao abate (2,75), peso de carcaça quente (17,46 kg), peso de carcaça fria (16,84 kg), perda por resfriamento (3,57%), índice de compacidade de carcaça (0,21 kg/cm2) e índice de compacidade da perna (0,51). Entretanto, as variáveis de peso vivo na origem e ao abate e ganho de peso médio diário apresentaram diferença (P<0,05), sendo os melhores resultados obtidos pelos períodos de confinamento 10 e 20 dias. Contudo, os diferentes períodos de confinamento influenciaram (P<0,05) o rendimento comercial de carcaça, sendo o melhor resultado apresentado pelo período de 30 dias.