INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NA ORGANIZAÇÃO DO SISTEMA AGROINDUSTRIAL DE CAPRINOS: 50 ANOS EM ANÁLISE

Carina Simionato de Barros, Camila Raineri, Arlete Lourdes Azeredo Garcia de Figueiredo, Luiz Antero Seixas Vargas da Silva, Augusto Hauber Gameiro

Resumo


O objetivo deste estudo foi identificar as principais inovações disponíveis na área de nutrição para produção de caprinos e analisar como elas influenciam os atributos de transação e a estrutura de governança do sistema agroindustrial. Utilizou-se suporte teórico da Economia dos Custos de Transação. A maioria das tecnologias promove: aumento da disponibilidade de alimentos; aumento da frequência de transações entre pecuaristas, fornecedores de insumos e técnicos; redução da incerteza; e aumento da especificidade dos ativos. Predomina a estrutura de governança via mercado, mas há tendência de serem realizados contratos entre pecuaristas e técnicos. As tecnologias na área de nutrição exigem investimento e permitem a produção de ativos mais específicos (cabritos jovens, carne de qualidade), tendem a reduzir a incerteza e a aumentar a frequência das transações. Nesse caso, o mercado pode não ser uma solução eficiente, o que propicia estruturas de governanças híbridas e até mesmo hierarquia.


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