AVANÇOS CIENTÍFICOS EM INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA NO SUL DO BRASIL
Resumo
O sistema de integração lavoura-pecuária (ILP) praticado no sul do Brasil baseia-se no uso de cultura anuais de inverno (principalmente aveias e azevém) sob pastejo e cultivado em sucessão as cultura de lavoura (milho, soja e feijão). Apesar dos diferentes enfoques, os benefícios da ILP têm sido associados invariavelmente à redução de custos, aumento da eficiência do uso da terra, melhoria dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo, redução de pragas e doenças, aumento de liquidez e de renda da propriedade. Nos últimos anos as pesquisas buscam entender, no sistema de ILP, aspectos relacionados à física, química e biologia do solo, procurando desmistificar que a entrada do animal no sistema seja um problema a produção de grãos. Do contrario, os eventos científicos demonstram que o animal não prejudica os atributos físicos do solo, desde que mantida carga animal moderada; áreas com pastejo apresentam características químicas de solo quando não parecidas, superiores a áreas sem pastejo e o rendimento de grãos superior quando com pastejo no inverno anterior. Também, recentes estudos estão voltados para a emissão de gases de efeito estufa (GEE) dos diferentes sistemas de produção, buscando estratégias que tenham capacidade de mitigar a emissão desses. Enfim, com a preocupação da necessidade eminente em se aumentar a produção de alimento, os sistemas de ILP apresentam-se como uma promissora estratégia. Pois possibilita a produção animal nos momentos em que as áreas permanecem em pousio ou sob cultivo de forrageiras de inverno, sem, no entanto, prejudicar a produção de grãos. Sendo assim, tornar o uso de insumos mais eficiente e garantir renda ao produtor, visto a diversificação de atividades na propriedade.