FEIRA AGROECOLÓGICA: UMA ALTERNATIVA PARA COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS ORIUNDOS DA AGRICULTURA FAMILIAR ORGÂNICA NO MUNICÍPIO DE MEDIANEIRA PR: O CASO DA AAFEMED
Resumo
O presente trabalho visa analisar o processo de organização do sistema de produção agrícola de base agroecológica no município de Medianeira, abordando a singularidade de uma
associação de agricultores familiares situada na região oeste do Estado do Paraná, no processo de inserção da agricultura familiar no mercado de produtos orgânicos, possibilitando
alternativas de geração de emprego e renda no meio rural. Para tanto, foram traçados perfis dos agricultores/comerciantes da feira agroecológica do município de Medianeira. Foi adotado o seguinte procedimento metodológico: realização de diagnóstico de propriedade (semi-estruturados) com os agricultores familiares de base agroecológica. O sistema de produção agroecológico começou a se desenvolver em Medianeira envolvendo inicialmente, um número reduzido de agricultores. Com o avanço das iniciativas, ocorreu à organização dos produtores em associações. A agroecologia tornou-se uma alternativa de renda viável, possibilitando reduzir os impactos ambientais e os riscos em relação à saúde dos agricultores e dos consumidores.
associação de agricultores familiares situada na região oeste do Estado do Paraná, no processo de inserção da agricultura familiar no mercado de produtos orgânicos, possibilitando
alternativas de geração de emprego e renda no meio rural. Para tanto, foram traçados perfis dos agricultores/comerciantes da feira agroecológica do município de Medianeira. Foi adotado o seguinte procedimento metodológico: realização de diagnóstico de propriedade (semi-estruturados) com os agricultores familiares de base agroecológica. O sistema de produção agroecológico começou a se desenvolver em Medianeira envolvendo inicialmente, um número reduzido de agricultores. Com o avanço das iniciativas, ocorreu à organização dos produtores em associações. A agroecologia tornou-se uma alternativa de renda viável, possibilitando reduzir os impactos ambientais e os riscos em relação à saúde dos agricultores e dos consumidores.
Palavras-chave
agricultura familiar; produtos alimentares orgânicos; agroecologia