IDENTIFICAÇÃO DA DEMANDA DE ÁGUA NA PRODUÇÃO DE LEITE CONCENTRADO, NA INDÚSTRIA CONFEPAR AGRO-INDUSTRIAL COOPERATIVA CENTRAL, UNIDADE DE PATO BRANCO-PR: UM ESTUDO DE CASO

Augusto Faber Flores, Denise Rauber, Flávio Augusto Cella de Oliveira

Resumo


A água é o recurso natural mais abundante no Planeta Terra, e também um vital a vida no planeta, e a muitos processos criados pelo homem. No Brasil a água sempre foi vista como um bem público, onde todos têm direito ao mesmo. A Lei Federal 9.433/07 organiza seu uso e sua proteção direcionando o Plano Nacional de Gestão dos Recursos Hídricos. Na indústria, este recurso é empregado em larga escala para diversas atividades. Segundo a bibliografia a indústria alimentícia é uma das maiores consumidora de água, e a produção de leite em pó apresenta amplas faixas de consumo. Assim o objetivo geral deste trabalho foi a análise da gestão de recursos hídricos, no processo produtivo, da Confepar Agro-industrial Cooperativa Central, localizada em Pato Branco-PR, empresa produtora de leite concentrado. Foram levantados todos os pontos de uso de água, e respectivamente quantificados. Devido aos poucos equipamentos de medição também não foi possível estabelecer com precisão a demanda de água da atividade produtiva, sendo formulada uma estimativa deste consumo. Chegou-se ao valor de 3,22 litros de água por litro de leite concentrado produzido.

Palavras-chave


Demanda de água

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